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Le gras, le bon et le mauvais

Le gras est nécessaire à l’organisme : il fournit de l’énergie, participe à la construction des cellules et aide à absorber certaines vitamines. Mais tout dépend de sa qualité… et de la quantité consommée.

👉 les Graisses saturées et acides gras ‘trans’ (présents dans les plats industriels, fritures, viennoiseries, charcuteries…) augmentent le mauvais cholestérol (LDL), bouchent les artères et augmentent le risque de maladies cardiovasculaires comme l’infarctus ou l’AVC.

👉 L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) recommande de limiter les graisses saturées à moins de 12 % de l’apport énergétique total quotidien, ce qui, dans nos alimentations, n’est souvent pas le cas.

👉 Une alimentation trop grasse favorise également le surpoids abdominal, un facteur aggravant du diabète de type 2, les problèmes hépatiques et même certains cancers.

Tout est une question d’équilibre !


Privilégiez les bonnes graisses (poissons gras, huile d’olive, avocat, oléagineux)
Limitez les graisses cachées dans les produits transformés

Et pour toute question, votre pharmacien est là pour vous conseiller.